含有輻射能量的「原子碘」膠囊,近年來普遍應用在治療甲狀腺癌及甲狀腺機能亢進,有患者服用低劑量廓清殘存組織,迄今8年無復發。

嘉義基督教醫院今天表示,一名平日健康狀況良好的成年男子,8年前到嘉基自費接受健康檢查,在進行正子攝影時,意外發現罹患甲狀腺癌。

這名男子經甲狀腺摘除手術及喉返神經保留合併淋巴結清除後,在病理檢驗階段,證實甲狀腺癌已轉移至淋巴結,並在術後影像學檢查時,也發現前頸部有殘存組織。

經院方為患者執行「原子碘」廓清,並在核子醫學科主任杜東峻建議下,將藥劑減半,以低劑量的「原子碘」加上適當低碘飲食,成功廓清殘存組織。

杜東峻說,「原子碘」是利用輻射標靶原理,讓患者吞入帶有輻射能量的碘膠囊之後,就能進行甲狀腺廓清。但是,該服用多少劑量,各醫院看法不一,甚至劑量相差可達2倍之多。



71B5614E84743AB5

    全站熱搜

    puratodsrtby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()